개인정보처리방침

개인정보 수집 및 이용에 대한 안내

■ 개인정보의 수집방법 및 항목

당사는 멤버십 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 
- 필수항목 : 성명, 영문명, 성별, 생년월일, 전화번호, 이메일
- 선택항목 : 자택주소, 여권번호, 여권만료일, 직업구분, 결혼여부, 생년월일, 결혼기념일, 출국횟수, 출국목적, 여행출발지, 여행경험지역, 관심지역, 관심여행테마, 관심여행시기, 관심혜택, 직장정보(주소, 전화번호, 직장명, 부서명, 직위) 
* 만 14세 미만의 멤버십 가입 시 : 법정대리인의 성명, 생년월일, 전화번호, 이메일 수집

■ 개인정보의 수집 및 이용목적

당사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 
1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 
-여행상품 예약, 여행자보험 가입, 항공권/호텔의 예약, 예약내역의 확인 및 상담, 컨텐츠 제공, 투어마일리지 적립, 조회, 사용 및 이에 관한 안내, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 본인인증 및 금융서비스, 구매 및 요금결제,출국가능여부파악,회원카드발급,회원우대 등 
2.고객 관리 
- 고객관리 및 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 이용 및 이용횟수 제한, 연령확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

■ 개인정보의 이용, 보유기간 및 파기

1. 회원의 동의하에 수집된 개인정보는 회원이 회원자격을 유지하는 동안 보유 및 이용됩니다. 
2. 회원탈퇴 혹은 자격을 상실하는 경우 해당 개인정보는 파기됩니다. 단, 아래의 각호의 경우는 예외로 합니다. 
가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) 
나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) 
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

고유식별정보 수집 및 이용에 대한 안내

■ 고유식별정보의 수집 및 이용 목적

당사는 다음과 같은 목적으로 고유식별정보를 수집 및 활용합니다. 
①멤버십회원이 여행서비스를 제공 받을 시 
1. 수집 및 이용하는 고유식별정보 : 여권번호 
2. 이용 목적 
가. 보험회사에 여행자 보험을 가입하기 위해 제공 
나. 은행 및 카드사에 결제납부, 제휴서비스 등을 위해 제공 
②회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 시 
1. 수집 및 이용하는 고유식별정보 : 운전면허번호 
2. 이용 목적 
가.멤버십 가입 시 본인확인을 위하여 사용 
나.만 14세 미만의 멤버십 가입 시 법정대리인의 본인확인을 위하여 사용 
③고유식별정보의 이용 보유기간 : 수집이용 목적 또는 제공받은 목적이 달성 시까지


개인정보 제3자 제공 및 공유 안내

■ 개인정보 제공 및 공유

1. 당사는 고객님의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’ 에서 고지한 범위를 넘어 서비스와 무관한 타 기업/기관에 제공하거나 이용하지 않습니다. 단, 고객님의 개인정보를 제공 및 공유하는 경우는 다음과 같습니다.


제공대상, 제공하는 항목, 제공받은 자의 이용목적
네이버, 카카오 등 포털 정보 제공 사이트에 상품별 후기 및 댓글, 문의 내용과 이에 따른 답변
대한항공, 아시아나항공 외 기타 항공사, 크루즈 및 기타 해운업체, 호텔 및 기타 숙박업체, 기타 현지 랜드업체 
성명(영문명 포함), 생년월일, 성별, 여권/비자 유무 및 관련 정보(여권만료일, 여권번호 등),투어마일리지정보, 회원종류 항공권 및 기타운송업체 탑승예약, 숙박예약, 현지 행사 진행 및 고객관리 
서비스 제공, 구매 및 요금 결제, 개인 식별, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 마일리지적립/전환, 사용 확인, 회원 할인 등 
Eurorail외 기타 철도업체 
성명(영문명 포함), 여권/비자 유무 및 관련 정보(여권만료일, 여권번호 등) 
  
기타 현지 렌터카 업체 
성명(영문명 포함), 자택전화번호, 휴대전화번호, 생년월일, 성별 
  
플라고 대리점, 자회사 및 제휴사 
성명(영문명 포함), 생년월일, 성별, 여권/비자 유무 및 관련 정보(여권만료일, 여권번호 등), 연락처, 이메일, 마일리지정보, 회원종류 여행상담 및 예약확인, 일반 및 제휴 서비스 제공, 구매 및 요금 결제, 마일리지적립/전환 사용 확인, 제휴서비스이용안내, 이벤트 안내 등 
  
동부화재, 현대해상, 한화보험, LIG손해보험㈜ 외 기타 보험사 
성명, 생년월일, 여권번호 서비스 제공, 구매 및 요금 결제, 개인 식별, 가입 의사 확인 
민원처리, 고지사항 전달 
서울 신용평가정보 
성명, 생년월일, 성별 실명인증목적 아이핀 서비스 
  
한국모바일인증 
성명, 생년월일, 휴대전화번호 실명 및 본인인증 목적 휴대폰인증서비스 
  
이니시스, KCP, 올엣 
성명, 가상계좌번호, 금액 은행자동납부 인출업무 중계, 은행계좌인증 지정거래외국환은행 성명, 생년월일, 성별 외국환거래규정 준수 
  
삼성카드, 롯데카드, 외환카드 외 제휴신용카드사, 제휴은행 및 기타 송신 관련 업체 
성명, 생년월일, 성별, 연락처 요금납부/정산, 제휴서비스 이용안내/권유, 마일리지 적립, 전환, 사용, 확인, 회원할인 및 기타 연계서비스 제공 
  
제휴포인트 전환업체 
성명, 생년월일, 성별, 연락처, 마일리지 정보, 회원종류, 이메일주소 홈 플러스 FMC포인트 등 기타 포인트 적립, 전환, 사용, 확인, 회원할인 및 기타 포인트 관련 서비스 제공 
  
멤버십 
성명, 생년월일, 성별, 핸드폰번호, 멤버십 회원번호, 마일리지 정보 모바일 멤버십관련 서비스 
 
개인정보 위탁 안내

■ 개인정보 취급위탁에 관한 사항

당사는 고객의 편안한 여행 업무를 지원하기 위하여 물품배송관련 전문 업체에 위탁 처리하고 있습니다. 당사는 위탁업체에 업무처리를 위해 필요한 고객님의 기본 개인정보와 여행정보를 열람할 수 있게 하며 개인정보 보호의 안전을 기하기 위하여 위탁계약 종료 시까지 서비스 제공자의 개인정보 취급관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 및 전자적으로 보관하고 있습니다. 

■ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회,수정을 위해서는'개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이이루어지도록 하겠습니다. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

■ 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. - 쿠키 등 사용 목적 - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. - 쿠키 설정 거부 방법 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로서, 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 고객서비스담당 부서 : 인터넷사업팀
▶ 전화번호 : 1833-9881
▶ 이메일 : help@plaeat.com
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1.개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)
2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

비 회원 주문시 개인정보 취급방침

■ 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. - 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스 - 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 - 마케팅 및 광고에 활용 : 이벤트 등 광고성 정보 전달 , 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

■ 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 보존 항목 : 회원가입시 필수입력으로 지정된 항목에 한함. 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 : 5년 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

■ 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차 : 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. "몰"과 이용자간에 제기된 전자상거래 통신판매중개업 소송에는 한국법을 적용합니다.

[부칙] 
플레잇의 약관 및 정책은 2017년 6월 1일부터 시행합니다.